„Live Cooking Event“ mit „Keschde“

4. November 2021
By
image_pdfimage_print

HAUENSTEIN. Hauensteins Ruf als eine Pfälzer „Keschdehochburg“ unterstrich nicht nur der überragend besuchte Keschdemarkt. Parallel dazu und rund 2000 Meter entfernt vom Festgelände gab’s am Rande der ebenfalls hervorragend frequentierten Schuhmeile einen weiteren Hingucker: ein „Live Cooking Event“ mit „Keschde“.

Die Josef Seibel Schuhfabrik hatte in Kooperation mit dem Weinlädchen Feith in den Innenhof des neu gestalteten Stammhauses eingeladen. Und dort gab’s „Feines von der Kastanie“. Dass es was ganz besonders Feines wurde, dafür sorgte vor den Augen des Publikums der Fernsehkoch und „Genussnomade“ Stefan Wiertz. „Er kitzelt halt die feinsten Geschmacksnuancen aus der Kastanie heraus“, kommentierte ein Gast, als er gerade sein Pulled Pork genossen hatte.

Das Fleischgericht war mit karamellisierten Keschde verfeinert und unter anderem mit Coleslaw, einer amerikanische Krautsalat-Version, auf einem mit Kastanienmehl gebackenen und angetoasteten Burgerbrötchen serviert worden. Wer’s vegetarisch liebte, für den hatte Wiertz einen Veggie-Burger parat, zubereitet aus geschmorten Selleriewürfeln und verfeinert mit Keschde-Crunch. Für Schleckermäuler und/oder als Nachtisch gab’s Keschdewaffeln mit Quetscheröster, die unzählige „Mhhs“ und „Ahhs“ provozierten.

„Wiertz kann’s“, kommentierte –knapp und treffend- Mitorganisator Christoph Feith, der selbst zusammen mit seiner Tochter Julia ein inzwischen in die zweite Auflage gegangenes „Keschde-Backbuch“ vorgelegt hat, den leutseligen und beredten Auftritt des Kochs. „Er weiß immer eine Geschichte zu dem, was er gerade kocht, zu erzählen“, nennt Feith, der dem Koch assistierte, eine Stärke Wiertz‘ neben dessen Kochkunst. Das mache sein Kochen nicht nur zur Freude für den Gaumen…

Wiertz, der auch einige Bücher verfasst hat, wurde unter anderem durch die Koch- und Grillshow „BeefBattle – Duell am Grill“ bekannt“, war auch bei der Sendung „Kochduell“ zu Gast. Seit einigen Jahren ist er auch als Mentor für die Kandidaten bei „Grill den Henssler“ tätig. Nebenbei: Auch die Entlassschüler der Hauensteiner Realschule plus hat Wiertz schon bekocht. Über sein Flanksteak – bei der Abschlussfeier vom Grill serviert- wird heute noch gesprochen.

 

Verkehrsunfall mit Personenschaden – Frontalzusammenstoß zwischen Pkw und Lkw
Hinterweidenthal, B10 Höhe Katharinenhof (ots) - Am Montag, den 06.12.2021 gegen 19:30 Uhr ereignete sich auf der B10, Pirmasens - Landau, Höhe des ehemaligen Katharinenhofs ein Verkehrsunfall zwischen einem Pkw und einer Sattelzugkombination. Ersten Ermittlungen zufolge befuhr der 52-jährige Fahrer aus dem Saarpfalz-Kreis mit seinem Ford Focus die B10 von Pirmasens kommend in Richtung Landau. Am Beginn der zweispurigen Richtungsfahrbahn kam er nach einer Linkskurve aus bislang ungeklärter Ursache auf die Gegenspur und kollidierte dort frontal mit einer entgegenkommenden Sattelzugkombination, geführt von einem 50-jährigen Mann, ebenfalls aus dem Saarpfalz-Kreis. Durch den Zusammenstoß wurde der Pkw in die Böschung geschleudert. Der Führer des Pkw war in seinem Fahrzeug eingeklemmt und musste durch die Freiwillige Feuerwehr Hauenstein geborgen werden. Der Pkw-Fahrer wurde schwerstverletzt, der Lkw-Fahrer leichtverletzt. Beide Männer wurden durch den Rettungsdienst zur weiteren Behandlung in die umliegenden Krankenhäuser verbracht. An beiden Fahrzeugen entstand wirtschaftlicher Totalschaden. Die vorerst geschätzte Sachschadenshöhe dürfte sich bei 40000 Euro befinden. Zur Rekonstruktion des Unfalles wurde ein Unfallgutachter hinzugezogen. Die B10 war für die Zeit der Unfallaufnahme für fünfeinhalb Stunden vollgesperrt. Die Straßenmeistereien Dahn und Annweiler leiteten den Verkehr weiträumig um./pidn (Polizeidirektion Pirmasens)